Сейчас мы рассмотрим несколько заблуждений, связанных с процессом целеполагания и принятия решений.
В последующем тексте будут рассматриваться типичные ошибки, которые кочуют из книги в книгу, из учебника в учебник. И я сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что мои статьи можно читать двумя основными способами.
Можно обращать внимание на сходства, которые есть между предлагаемыми идеями (опробованными в многолетней работе с клиентами), а можно обращать внимание на отличия между тем, что будет написано в книге далее, с тем, что Вы знаете и умеете…
И эта глобальная разница в восприятии между поиском сходств и поиском отличий в работе с нижеприведенным текстом чрезвычайно важна. Первое, чему я предложу Вам научиться, это возможности сменять один вид восприятия другим.
Поиск сходств помогает Вам присоединять новую информацию к той, что уже имеется внутри Вас. Мы узнаем в том, что читаем, уже прочитанное и услышанное когда-то, достраивая, таким образом, еще один этаж к фундаменту Ваших существующих знаний. Проблема и сложность тут в том, что встретившиеся элементы опыта, не укладывающиеся в Вашу картину мира, отбрасываются в сторону, словно нестандартные кирпичи, которые не уложить в общую кладку. И таких отброшенных в сторону камней в течение Вашей жизни может быть достаточно для того, чтобы построить еще не один уютный дом.
Поиск отличий поможет Вам сразу обратить внимание на то, что является для Вас новым. Выделить именно новое из общего потока информации… Но обратите, пожалуйста, внимание вот на что… Если Вы читаете текст, как бы выискивая в нем новую для себя информацию, а внутри себя отмечаете, что, мол, это Вы уже слышали, и это читали, и об этом знаете, то это отнюдь не процесс поиска отличий. В любом тексте можно найти элемент новизны. И это неожиданное сочетание знакомых слов, при котором каждое из них начинает переливаться своими собственными цветами… Это удивление в результате открытия для себя еще одного пласта смысла в том, что, казалось бы, уже известно и знакомо… Это умение даже в том, как выглядят буквы, обнаружить нечто невиданное…
Поупражняйтесь, перед тем, как продолжить чтение дальше.
Возьмите два предмета, которые, как Вам кажется, выглядят одинаково. Вот передо мной лежит пара аккумуляторов. Я начинаю искать разницу между ними. Одна и та же фирма (я покупал комплект), одна и та же степень потрепанности (я использовал их одновременно и равнозначно)… Казалось бы – отличий не найти, но… Очень постепенно становится видным, что нижняя часть одного из них чуть более потерта (видно я чаще вставлял его в фотоаппарат с правой стороны, а там крышка чуть плотнее прилегает к корпусу). А сейчас видно, что наклейка на другом приклеена чуть-чуть криво. Самую малость, но все же. А на том, на первом, наклейка чуть бледнее (видно все же разные партии)…
А чем отличаются Ваши ботинки, кроме того, что один из них правый, а другой левый? Как один от другого отличаются Ваши рабочие дни? Чем именно утренняя чашка чая отличается от вечерней чашки? Чем данная моя статья отличается от других?..
Если последний вопрос Вы будете на протяжение чтения этой и прочих моих статей держать в голове, то все у нас с Вами получится.
Я много говорил о том, как правильно работать с целями. Об этом я писал и пишу. И найти то, о чем я не упомянул в данном контексте – для меня является в некотором роде вызовом. Пожалуй, приму этот брошенный мною самим себе вызов и попробую написать о целях по-новому, не повторяясь.
Почему для меня это важно? Клиенты, приходящие на консультации, буквально отравлены двумя видами ядов. Первый из них – это визуализация целей. Второй – слишком техничное их достижение (например, постановка цели по системе SMART).
Первым приходится объяснять, что визуализация нового рабочего места или машины, или кучи денег без того, чтобы поднять зад и начать что-либо делать – является совершенно бесполезным действием. А они в ответ апеллируют к фильму «Секрет» и сердятся. Мне это понятно – реализовывать цель - несколько сложнее, чем, пустив слюну изо рта, мечтать о том, как же это будет здорово, когда цель уже будет реализована неким магическим образом. Я сам себе в этот момент напоминаю жестокосердного родителя, который отбирает у ребенка игрушку и отсылает его делать уроки.
Сравнение это не пустое. Почитатели процесса визуализации как единственного необходимого действия, после которого «все сбудется» - во многом дети. С присущим им «магическим мышлением». Знаете ведь, как у детей это происходит? Ребенок заплакал – еду принесли. Так ребенок начинает думать, что стоит только захотеть, как…
в фильме "Секрет" есть один замечательный момент, который авторами был упомянут, но почему-то большинством зрителей остался незамеченым...
в русском переводе это звучало как "привести себя в соответствие с желаемой целью"
на мой взгляд, эта тонкость и есть секрет успешной визуализации.
только те, кто понял КАК приводить себя в соответствие с желаемой целью и делает это уже не нуждается ни в визуализациях, ни в "Секретах".
мы же волновые системы в конечном итоге
научился входить в резонанс со своей целью - "перетягиваешься" в тот вариант реальности, где цель уже "произошла".
а войти в резонанс легче всего через действие, направленое на цель. тогда и подсознание подключается, и все тонкие структуры.
вот как-то так я это себе представляю.
то есть у меня это так работает :)))
Спасибо за напоминание о целеполагании.
есть продолжение статьи? а то у меня заканчивается на "Так ребенок начинает думать, что стоит только захотеть, как…"
спасибо за дельный комментарий!
а продолжение со временем будет конечно.... пока что можно посмотреть по тем ссылкам, которые есть в последних абзацах этой статьи.