О любви сказано в этом мире столько, что любые «авторские» размышления по этому поводу можно с легкостью разобрать на цитаты со знаками копирайта рядом с каждой из них. Без отсылок к классикам и к современникам не обойтись. Так и название данного текста уходит корнями в старый детский мультик, в котором обаятельный чертенок с невезучим номером 13 учился ставить на первое место далеко не свои собственные интересы.
Нам столь часто показывали идеализированные сказки, в которых именно способность к самопожертвованию приводила к «миру во всем мире», что для многих подобная жертвенность стала основным жизненным сценарием. Очень часто после идентификации с героями подобных сказок такое базовое переживание, как любовь к себе, разбивалось словно пирамида из бильярдных шаров после точного удара на совокупность дискомфортных и часто противоположных друг другу переживаний:
- самокритика
- низкая самооценка
- чувство вины
- надменность
- завышенные требования к самому себе
- перфекционизм (стремление к недостижимому совершенству)
- неспособность противостоять «наездам» со стороны других
- прокрастинация (откладывание)
- …и многое другое…
Конечно же, причиной этому становится воспитание, образование и давление социума в лице тех, кто уже «перевоспитался», отодвинув свои собственные интересы далеко за горизонт. Но, по большому счету, многие из нас уже давно воспитывают сами себя, пользуясь при этом, к сожалению, не всегда полезными установками из детства.
Такие люди приходят ко мне на консультации, принося с собой лишь один из таких «бильярдных шаров» в качестве заявки на проработку. Еще бы – ведь остальные шары оказались выбитыми за борт игрового стола и давно утонули в бессознательном, мучая своей тяжестью и неосознанным присутствием в жизни человека. И это еще неплохой расклад. Иногда человек приходит с тем, что нечто его смутно гложет, а в чем причина – он и не понимает.
И приходит такой человек, жалуясь, скажем, на низкую самооценку, и удивляется тому, что я привычным взглядом нахожу в его жизни страхи, стыд, чувство вины и, ставшую привычной, критику доброй половины своих собственных действий… Но стоит мне завести речь о любви к себе, как включаются привычные механизмы защиты. Например, такой…
- Любовь к себе – это плохо. Это эгоизм. Лучше и правильнее думать о других и быть альтруистом, - говорит такой человек.
И тут есть две логические ошибки…
Во-первых, любовь к себе это вовсе не эгоизм, как многим, вероятно, кажется. Эгоизм – это очень холодное переживание. А любовь к себе тепла. Эгоизм исходит из понятия пользы, ментален и расчетлив, а любовь к себе бескорыстна и безусловна.
Во-вторых, альтруизм вовсе не есть противоположность эгоизма. Но за этим отправьтесь в Википедию. Не будем тратить время на различные философские определения.
Я обобщу. Любовь к себе не мешает проявлениям альтруизма. Ваша любовь к себе сделает Вашу любовь к другим людям только сильнее.
Насаждение альтруизма именно в качестве альтернативы всячески порицаемой любви к себе выгодно социуму и обществу, которое получает таким образом «прочные» (хотя при этом правильнее было бы сказать: порочные) межличностные контакты.
Ведь при этом многие представители этого самого социума застряли в своей низкой самооценке и в бесконечных претензиях к самим себе и партнерам. А между ними возникают связи и союзы, основанные на состояниях созависимости, чувстве вины, жертвенности и на потере индивидуальности (мне приходится подчас слышать такое выражение, как «растворение в партнере»)…
Как вновь обрести любовь к себе? Веру в себя? Уважение к себе? Можно ли этому научиться?
О том, что это возможно и что это важно, говорят, но мало кто предлагает четкий пошаговый рецепт. В основном все ограничивается общими словами, мол, любите себя!
В текстах, описывающих мой метод "Дизайн Внутренних Состояний" я привожу конкретные шаги, позволяющие вернуть в Вашу жизнь столь важное переживание, разобравшись тем самым сразу со многими проблемами и сложностями.
Позвольте, я также буду собирать в процессе подготовки данного текста самые распространенные ошибки и заблуждения, с которыми я встречался во время работы с клиентами. Я также постараюсь эти заблуждения развенчивать. Итак…
Ошибка: Убеждение, что изменение поведения – слишком трудная задача.
На самом деле, если Вы знаете, как изменить поведение, то это совсем не сложно.
А если не знаете, то обратитесь к специалисту. Так, например, мои двери почти всегда открыты. Закрываю я их только на время сна и в процессе работы с уже обратившимися клиентами.
Уважаемый Слава, к сожадению не могу с вами лично встретиться и пообщаться, но так бы хотелось получить ответ на один маленький вопрос. Мой ЖЖ изобилует в последнее время постами про экологию земли. Это результат моего беспокойства за нашу матушку землю. Так получилось, что с недавнего времени я живу в Калифорнии, а тут очень завышена энергетика спасения человечества. Например, многие документальные фильмы про экологию были сделаны в райене, где я живу. Проблема в том, что я так поглащена глобальными проблемами мира, что мой ум не находит времени для моего профессионального роста. Я пишу тексты на тему что твориться в нашем мире, иду на разные сайты распростронять информацию, вместо того чтобы заняться своим карьерным ростом и элементарно зарабатывать деньги... Как мне переключиться?
добрый день!
Хочу сказать, что это очень здорово ощущать свое предназначение, иметь такие интересные цели и думать о чем-то еще кроме своего собственного благополучия. Мало у кого есть такое понимание. В этом смысле Вам нужно (на мой взгляд) не столько переключиться с темы "спасения человечества" на заботу о себе, сколько дополнить одно другим. В конце-концов Вы тоже являетесь частью этого самого человечества, а понятие "экологии" может быть применено не только к Земле, но и к человеческой жизни.
Чтобы начать заботиться о собственном спасении и о собственной "экологии", я бы использовал модель под названием "логические уровни" (ее подробное описание можно найти в Интернете). Я сейчас сильно упрощу...
Выделяют 6 логических уровней: предназначение, идентичность, жизненные ценности, способности, поведение, окружение.
Об уровне "предназначения" Вы понятно рассказали. У меня бы последовала серия вопросов: кто Вы? как Вы можете себя описать? как Вы себя идентифицируете в разных контекстах? кто та Вы, которая озабочена спасением земли? можно ли описать такую себя одним словом? а несколькими словами?
Потом я спросил бы следующее (говоря об уровне ценностей): а что для Вас такой ценно и важно? в рамках своего предназначения? а в рамках карьерного роста, заботы о себе, зарабатывания денег?...
Как Вы видите, тут я намеренно объединяю и ценности из контекста заботы о земле, и ценности бытовые, карьерные... Именно тут их можно объединить, пересечь, упорядочить... Составьте в явном виде единый список своих ценностей. Упорядочьте его по иерархии.. Представьте, какой будет Ваша жизнь, если иерархия станет иной? Как Вы можете заботится одновременно и о себе, и о земле?...
Это довольно большая работа, но она возможна. Поищите описание "логических уровней" - так станет понятнее, о чем я говорю... А еще я консультирую по Скайпу https://smelovsky.com/kouching-chasto-zadavaemye-voprosy/ и на ближайшие дни свободных мест нет, но если надумаете, то, в принципе, через недельку-другую час-другой можно будет найти.
С уважением!
спасибо вам огромное за ответ! обязательно посмотрю про "логические уровни"!