Итак, все началось с того, что я умудрился три раза подряд травмировать один и тот же палец. Причем тремя разными способами. Сначала я не заметил включенный компьютерный вентилятор и в попытках дотянуться до нужного проводка, был до синяка и крови ударен его лопастью. Затем я взялся кое-что починить и получил удар тока. И в конце противная железка, с которой я возился, соскочила и отрезала мне кусок пальца... Совпадение? Мистика. Загадка. Какого черта это со мной произошло?!.
Сдув пыль со своего диплома танцевально-двигательного терапевта, я заинтересовался происходящим и набрел на интересную теорию Руэллы Франк (одной из самых известных гештальт-терапевтов в мире, но мало известной в русскоязычном пространстве) о шести фундаментальных движениях, которые закладываются в довербальный период и которые поддерживают базисные элементы психологического функционирования ребенка а затем и взрослого. Поскольку имеется ненаглядное пособие в виде ползающей рядом годовалой дочки, получилось кое-что проверить. Результатами и делюсь.
Самое первое движение, которое возникает в процессе общения взрослого и ребенка, - это "уступание". Ребенок доверяет свой вес взрослому и напряжение его тела становится меньшим. Так можно сказать, что он не только находит поддержку, но и сам принимает участие в ее создании (потому как в ответ на изменение его мышечного тонуса, родитель реагирует своими действиями). Это опыт присоединения к чему-то иному.
Вторым движением можно рассмотреть "толкание", когда ребенок отделяет себя от чего-то или кого-то другого. В этот момент ребенок уже знает, что в этом мире есть что-то кроме него. Можно, например, оттолкнуться от поверхности, лежа на животе, и приподнять голову.
"Достижение" - протягивая руку, ребенок понимает, что существует нечто кроме него и это нечто можно сделать частью своего мира с помощью прикосновения. Конечно же, мы не говорим о существовании "идеального" движения ни в одном из случаев - каждый осуществляет это движение так, как удобно ему. Это и станет предметом моего исследования.
"Обхватывание" - ребенок хватает понравившийся ему объект чтобы лучше исследовать его визуально, кинестетически или чтобы потрясти и послушать.
"Притягивание" - ребенок подтягивает к себе то, что ему хочется подтянуть. Так появляется "Мы".
"Освобождение" - ребенок отпускает объект взаимодействия. Интенсивность тут может быть разная ("Вплоть до резкого бросания в сторону", - подсказывает мне одна из лежащих на столе игрушек дочки).
Эти движения повторяются в разных контекстах развития, пока не станут частью более комплексных двигательных паттернов. Вот я откинулся на спинку кресла и расслабился, вот я потянулся за мышкой и взял ее в руку, а вот я пододвинул к себе клавиатуру и отложил в сторону чашку с капучино, чтобы продолжить писать этот текст. Видно, как я последовательно прошелся по описываемым движениям?
Даже когда появляется речь, развитие этих движений не прекращается. Так что их можно увидеть как напрямую в каждом из нас, так и воспринять на уровне вербально-метафорическом и образно-психическом. Что и попробую сделать в своем мини-исследовании про мой несчастный палец (пока он на месте), потому как в случайности такого рода я не верю и понимаю, что что-то и где-то идет не так.
Итак, для корректного эксперимента было бы неплохо вернуться к тому, чтобы воспроизводить базовые движения, а если отделить их будет невозможно, то выставить правильные акценты и задать верные вопросы.
Как можно воспроизвести только лишь "уступание"? Думаю, что самое простое - это лечь на пол, максимально расслабившись. Выключенный внутренний диалог, ощущение земли, которая притягивает к себе. Я фокусируюсь на руке и на пальце, раз уж стоит такая задача. Никакого дискомфорта. Возможно, кто-то наоборот напряжется в такой ситуации, но сейчас лично для меня она комфортна. Этого переживания не хватает в моей жизни, но не это движение стало источником проблемы.
Продолжаю эксперимент. Теперь буду исследовать "толкание". Я выбираю два объекта: тот, который столкнуть легко и тот, который навряд ли сдвинется с места. Пустую стоящую на столе чашку, которую я придерживал рукой, и сам тяжелый стол, на котором много всего навалено и на который опираюсь другой рукой я сам. Толкаю. И там на "границе контакта" - что-то происходит. В обоих случаях возникает какая-то эмоция. Мое толкание либо очень мягкое, либо, наоборот, слишком импульсивное и жесткое. Без плавных переходов. И там, и тут оно ассоциируется у меня с начальным этапом механизма вытеснения. Это интересно, и, возможно, повторяя мой опыт, вы сделаете дальнейшие выводы, но мне предстоит идти дальше, ведь я ищу ответ на очень конкретный вопрос.
Теперь мне нужно локализовать движение "достижения". Я вижу на столе массу предметов, но в основном это игрушки дочки. Некоторые из них являются игрушками из моего собственного детства. Так уж сложилось - я сохранял их на протяжении нескольких десятков лет, чтобы передать ей лучшее из того, что нравилось в детстве мне. И это очень удачное совпадение. Касаясь их пальцами, я ощущаю волнение. И, похоже, что я нахожу ответ - мое "достижение" очень рефлекторно. Оно следует за прямым интересом и не осознано. Оно детское. И это то, что происходит в моменты, когда я травмируюсь. Как если бы кто-то должен был произнести "посмотри внимательно, что находится там, куда ты тянешься рукой?" и не дать мне это сделать. Но сейчас такого человека нет. Теперь это моя обязанность - заботиться. Дальше пошла серия более личных инсайтов, о которых умолчу, но в результате которых возникло переживание завершенного гештальта.
Вместо этого я опишу, каким образом можно исследовать оставшиеся три движения. Ведь, возможно, вы получите ответы на других этапах вашего самостоятельного исследования.
Итак, мое наблюдение показывает, что при воспроизведении фундаментальных движений и попытки их тотального восприятия происходит активация эмоциональной сферы. Это дает возможность проанализировать различные верования, убеждения и обобщения, которые накопились с самого раннего детства. Еще я намекну, что максимум от этого исследования вы получите, если будете делать это в паре с кем-то, с кем можно обсудить опыт. Так полигоном для "уступания" могут стать занятия контактной импровизацией, а "достигать" вы можете напарника по упражнению. Например, если вы попросите его в рамках этого упражнения отвернуться в тот момент, когда вы тянетесь к нему, то получите возможность изучить, как работает детская привязанность, о которой я писал ранее.
Чтобы избежать прямых ассоциаций в процессе "обхватывания", стоит попробовать описать для себя обхватываемый объект исключительно сенсорно. То есть с точки зрения его текстуры, температуры, веса, цвета. Это поможет уйти от поверхностной эмоциональной реакции на выбранный объект и сконцентрироваться на движении. Какое оно - ваше "обхватывание"? Не слишком ли сильное? Адекватное ли весу и размеру объекта? Что мог бы почувствовать объект в тот момент, когда его обхватили похожим образом? Если бы вас обхватили также, что бы ощутили вы?
Когда вы "притягиваете" объект к себе, то с какой скоростью вы это делаете? Где вы держите его? У груди, на уровне глаз, выше, ниже?.. Давите ли вы на этот объект? Чувствуете ли вы себя с ним единым целым? Приносит ли это удовольствие? Притягиваете ли вы к себе те объекты, которые по настоящему нужны вам? Есть ли объект, который хочется обхватить и притянуть и который не доступен? Что вы ощущаете по этому поводу?
А теперь вам предстоит "освободиться" от объекта. Попробуйте сделать это мягко, представляя, например, что он больше никогда не будет вашим. Или же представляя, что вы в любой момент времени сможете его получить обратно. Если это вызывает разные переживания, то в почему они различны? Что случится, если вы расстанетесь с предметом резко и быстро? А если вы сделаете это в момент изучения этого объекта и знакомства с ним?
Если вы рассмотрите эти движения, как способ диагностики, обращая внимание на те из них, в которых вы зависаете, то какой вывод можно было бы сделать?
Как можно добавить плавности перехода между этими фундаментальными движениями?
Как можно развить двигательный репертуар, добавляя те из них, которые наименее привычны?
Можете ли вы ощутить связи между этими элементами, например, в каких случаях "толкание" поддерживает "достижение"?
Это примерные вопросы, которые можно задать себе чтобы исследовать динамику (которая может быть описана, в том числе, и с помощью этих шести фундаментальных движений) отношения с самим собой, другими и миром, который вас окружает.
Тэги записи: итдт, психотерапия