Мысли в излишке, а сил не хватает.
(Китайская поговорка)
Иногда мне задают вопрос - не могли бы вы назвать ну хотя бы два-три универсальных способа, как заставить себя достигнуть успеха в какой-либо области?
И мне приходится объяснять, что не бывает универсального ключа, подходящего к любому замку! Нет и быть не может. Иначе бы все другие «ключи», все другие технологии изменения стали бы ненужными. Но можно рассуждать и на том уровне абстракции, на котором даже разнонаправленные технологии достижения успеха оказываются лежащими в одной плоскости и попросту описывающими разные маршруты на ней, которые скорее дополняют, чем противоречат друг другу. И тогда описание подобных способов может быть представлено тремя универсальными элементами.
1. Важно знать, чего хочется, развивать внимательность по отношению к своим внутренним, межличностным, социальным потребностям и по отношению к динамически изменяющейся ситуации вокруг вас.
2. Важно знать, как этого достичь: уметь ставить цели. Оказывается это не так-то и просто. Существует несколько совершенно разных моделей целеполагания. Есть те, которые предполагают пошаговое достижение цели (например, популярная модель SMART), тщательно прописанный результат, постоянное отслеживание приближения к нему и отдаления от него. А есть те, которые расширяют наше представление о том, чего мы хотим. Ведь оказывается, что за нашими такими разными, на первый взгляд, целями стоит желание получения комфорта, спокойствия, здоровья, благополучия. А путь, который нам кажется единственным, таким не является.
3. Важно знать, каким быть в "пути": уметь управлять своими состояниями, мотивацией, целеустремленностью, гибкостью… И нужно уметь пользоваться получаемыми промежуточными результатами, привнося полученные вами позитивные изменения и в другие области вашей жизни.
А так как предлагаемый мною метод подходит не всем, то закономерен вопрос: «А для кого же он все-таки хорош?». Я выделил несколько основных групп, общее описание которых подходит под эпиграф к этой главе. Как Вы уже, наверное, успели заметить, речь идет о людях с аналитическим складом ума. То есть для Вас, если вы добрались до этих слов.
- это те, кто испытывает стресс на рабочем месте
- те, у кого имеются несоответствия между структурой личности и предъявляемыми к ней по жизни требованиями (причем, подчас, мы сами же и являемся предъявителями этих требований)
- те, у кого высокая нагрузка на работе, отсутствие выходных дней и отпусков
- те, у кого нет достаточной социальной поддержки со стороны коллег или начальства
- те, у кого сложности с принятием решений или попросту отсутствие возможности на него влиять
- те, у кого работа монотонная, однообразная и бесперспективная, да и к тому же интересов вне работы не имеется
- те, кому по жизни необходимо демонстрировать эмоции, не соответствующие внутренним субъективным ощущениям