Предисловие:
Эту статью я начал писать в свой 40-й день рождения. Потом отложил на несколько лет - хотел собрать материал и набрать больше опыта в работе с такими темами, как "кризис среднего возраста", "смысл жизни", "духовные практики и психотерапия"...
Сегодня мне 42 года плюс еще пара недель. Неплохая цифра для того, чтобы что-то начать заново, а от чего-то отказаться. Ну и дописать эту статью, соответственно.
Тогда, два года назад, в мою жизнь пришло ощущение, что пора что-то менять - в содержании или в форме. И я подумал, что хорошо бы пройти этот путь так, чтобы протоптанная мною дорожка оказалась полезной кому-то еще. По дорожке еще идти и идти (надеюсь), но кое-что по пути удалось высмотреть.
Так что я буду писать о том, как можно найти свое предназначение (хм, как будто бы его кто-то от нас спрятал), о разных духовных практиках, о собственном и очень личном ответе на очень непростой вопрос: "Зачем я пришел в этот мир?". Я буду делиться соображениями, к которым пришел вследствие своей работы с клиентами, а вы будете примерять их к своей ситуации. Что-то может оказаться подходящим.
Историк Джеймс Бёрк сказал: "Почему мы должны оглядываться в прошлое для того, чтобы подготовиться к будущему? Да потому, что больше некуда смотреть".
И вот я оглядываюсь назад.
В 20 лет я точно понял, что буду музыкантом. Мне нравилось записывать музыку и читать отзывы на наши диски, выступать нравилось чуть меньше, но я был готов с этим смириться... Была еще журналистика. И это было хорошо.
Потом мне исполнилось 30. И ощущение предназначения сменилось. Я решил работать с людьми, посильно помогая им. Консультации, лекции, запись аудио и видеотренингов, статьи на сайте. Музыка все еще присутствует. Но уже звучит фоном и откуда-то издалека.
Как это не покажется странным, но еще через десяток лет мне стукнуло 40... А дальше вы уже знаете.
Две капли самости, ноль капель эго... Взболтайте, если угодно
Когда большинство людей обращаются к психотерапевту?
Можно для простоты представить себе жизнь, как череду падений и подъемов. Вот она ось-норма, а вот и прыжки то выше, то ниже. Правда некоторые предпочтут назвать прыжок вниз падением. И вот оно виднеется - то самое больше падение, которое предстоит, в преддверие которого и обращается человек. И, конечно же, он хочет, чтобы ему помогли удержаться. С этим вызовом ему не справиться в одиночку.
И иногда терапевт помогает ему в этом. А иногда говорит ему: "Слушай! А давай-ка ты упадешь, а я постою рядом и посмотрю". Кощунство? Измена светлым идеалам профессии? Вовсе нет. Просто иногда нужно упасть.
Я покажу на пальцах то, о чем пишу. Мне близка сейчас модель, в которой внутренний мир человека включает в себя персону, тень, самость.
Я прямо сейчас приведу несколько субъективных синонимов понятию самости, которые буду дальше использовать в тексте, - смысл жизни, центр, суть, истинная цель. Так понятнее?
И вот что в какой-то момент происходит. Эго крутится вокруг самости, как обледеневшая Земля вокруг Солнца. А потом Солнце начинает светить ярче и ярче. И Земля тает, а потом и вовсе плавится. Это естественный процесс, но с точки зрения землян - это конец всему.
Это они "общим референдумом планеты Земля" приводят человека ко мне. А я такой: "Солнце это круто! Давай не будем плеваться в него и поливать водой из брандспойта". А человеку больно смотреть на Солнце - он еще не заработал всех денег в этом мире (это так - для примера).
И что самое интересное - так это то, что симптомы выглядят очень по разному. Кто-то приходит в состоянии депрессии, у кого-то сложился любовный треугольник, некто просто заскучал, а вот он и вовсе заболел.
Я часто ошибался в начале своей работы, предлагая открывать солнечные обсерватории тем, кто не был к этому готов. Похоже, что природу не обмануть - перигелий наступает ближе к середине жизни. И называется он - кризис среднего возраста.
Волшебные точки пересечения...
"Часто говорят, что тот или иной человек ещё не нашёл себя. Но себя не ищут, а создают", - Американский психиатр Томас Сас.
Так уж сложилось, что первую половину жизни мы социализируемся, а вторую - занимаемся чем-то для души или для духа. Этот подход я считаю правильным. Даже при том, что в этот момент человек сбрасывает с себя прежние обязательства и обещания. Можно ли идти путем индивидуации и социализации одновременно? Если вы можете одновременно спускаться с горы, поднимаясь на нее же, то можно. Я таких людей не встречал.
А если спускаться с одной горы, поднимаясь при этом на другую? Так бывает. Но мы же не об этом, верно?
Не открою тайны, если скажу, что ваше предназначение лежит где-то на пересечении того, от чего вы получаете удовольствие и того, что нужно этому миру от вас. Точнее, точек таких несколько - потому что жизненных контекстов много. И можно как в детской игре соединить эти точки одной линией так, что возникнет фигура. Ну, вот эта фигура и есть символ вашего смысла жизни.
Есть простой тест - вас радует ваша работа? Если на лице непроизвольно возникла искренняя улыбка, то все здорово.
Если же нет... То изрядную часть жизни вы занимаетесь не тем, для чего предназначены. "То есть, абсолютно...", - как поется в детской песенке из фильма про Красную Шапочку. Пройдитесь в похожей манере и по иным контекстам - порадуйте себя. Или так - "порадуйте" себя... Как уж выйдет.
В этих точках происходит то, что можно назвать зовом самости. Случалось слышать такое? Приходили ли на зов? Отворачивались ли? Ходили в аптеку для того чтобы приобрести специальные затычки в уши, с которыми этого зова и вовсе не слышно? А может вы и сейчас сопротивляетесь тому, чтобы услышать этот зов?
Если так, то я покажу некоторые этапы, которые необходимо пройти для того, чтобы при взгляде на Солнце не хотелось пользоваться темными очками.
Как накрыть одеялом солнечный зайчик
Я напомню в двух словах притчу о Ионе.
Жил он себе жил, пока не услышал божественный голос, который велел ему отправиться в некоторое царство-государство и начать там проповедовать. Для Ионы предложение не показалось заманчивым и рванул он в противоположенную сторону - куда-то в район современной Испании, что, в общем, понятно. Место и тогда видно было неплохим и курортным. Но с кораблем, на котором он отплыл, случилась беда - буря покрыла небо мглою. Еще чуть-чуть и потонули бы. Но сей прискорбный факт был воспринят самим Ионой, а заодно и всей командой, как наказание за то, что тот не прислушался к тонкому намеку, касательно выбранной для него богом роли. Команда вышвыривает Иону за борт в набежавшую волну, там его поглощает чудо-юдо-рыба-кит.
Три дня продолжается морское путешествие Ионы в чреве кита. Три дня он молится. Не выдержав невнятного бурчания в животе, кит выплюнул его на берег. Для Ионы все это стало довольно убедительным и он, наконец, прислушался к своему предназначению, уйдя проповедовать в Ниневию (чуть не написал в Нарнию...).
Если бы каждый зов самости был настолько убедительным и доказательным, то проблем бы не было вовсе. Я бы стер недописанную статью и ушел бы в закат. Фишка в том, что зов этот преломляется сквозь наши комплексы, которые являются самыми жесткими из возможных фильтров восприятия. Я даже не говорю о поведенческих шаблонах, я говорю о чертах характера, которые очень сложно осознать, проанализировать, растождествиться с ними.
А сейчас я из последних упомянутых трех глаголов сделаю рецепт попонятнее. Следите за руками. Впрочем, все это совсем не фокус, а настоящее волшебство, которое и происходит на длительных психотерапевтических проработках.
На риск психоанализа идут те, кто заинтересован в нанесении на карту неизвестных континентов своей души, - писал Джойс МакДугалл, не капельки не кривя душой.
После осознания факта существования духовного зова/смысла жизни/миссии следует этап очищения, иначе проработку комплексов и не назовешь. И первое, чему предстоит уделить внимание тут, это контакту с бессознательным: внимание к спонтанным идеям и к возникающим симптомам, практика активного воображения, осознанные сны и, конечно же, анализ своей тени...
Без помощи психотерапевта тут никак - он выступает тут в роли переводчика, переводя смысл архетипических символов сознанию человека.
Обычно годам к 40 уже сформирована персона, состоящая из массы установок/настроек/условностей. То, что не вошло в персону - уходит в тень. Этап анализа того, что отброшено в тень, приводит к чистому восприятию.
Работа со специалистом моего профиля приводит к тому, что надобность защищать свое Я пропадает. Ведь персона не равна истинному Я, часто навязанному вам кем-то. Ваше Я обрастало защитами, а в процессе очищения происходит снятие слоев и открытие истины, которую не требуется защищать так, как вы раньше защищали персону.
Материал накопился и теперь следует этап синтеза, в котором голос самости соединяется с эго, создавая новый диалог. Тут же происходит интеграция. В этом диалоге рождается нечто третье. Ваше Я вырастает, ведь теперь оно включает в себя больше сторон и аспектов.
Так приходит озарение - присутствие света. Теперь вы анализируете комплексы и трудности с большей ясностью. Появляется больше любви.
Но что перед озарением? Правильно. Самая темная ночь - кризис среднего возраста.
Темная ночь, только пули свистят...
Прохождение такого кризиса - задача на месяцы напряженной работы. Это я пишу, чтобы вы не обольщались. Эго растворяется - и это мучительный процесс. Особенно если за эго держаться. Оно думает, что должно умереть. Для него все заканчивается.
Но сейчас некоторых из вас чуть-чуть замотивирую. Обычно в этом возрасте человек уже является родителем. А знаете, что по мнению Юнга особо сильно калечит детей? Не прожитая жизнь их родителей. Я сейчас чуточку намеренно смешаю подходы и распространю эту идею и на вашего внутреннего ребенка.
Почему это так? Просто подумайте на эту тему чуть-чуть и все поймете сами. Представьте, насколько искаженно вы воспринимаете детей, глядя на них сквозь собственные несбывшиеся мечты. Захотелось теперь чуть больше прожить свою собственную жизнь?
Монах и писатель Сан-Хуан де ля Крус придумал термин "Темная ночь души". Наверное в этом состоянии и находился Иона, когда был проглочен китом. Богооставленность и депрессия. И когда я чуть выше писал о предстоящем гранд-падении, приходящемся на середину жизни, я имел в виду именно это состояние. Можно ли вечно стоять перед пропастью, балансируя? Ну, наверное можно быть "вечно молодым" (дальше по тексту песни), но правильнее упасть. Потому что падаете не вы. В пропасть падает то, что давно устарело и отжило - комплексы и защиты... Наверное точнее было бы привести метафору о схождении в подземный мир и триумфальное возвращение обратно, ну да вы и так поняли.
Чем сильнее человек, тем сильнее контроль и тем сложнее для него отдаться столь депрессивному процессу. Вместе с тем, вдобавок к тому, что я уже говорил о депрессии (и к тому, что я еще скажу), я хочу добавить несколько слов в ее защиту прямо сейчас.
Чтобы на забыть я хочу дать краткое и предельно субъективное определение тому, над чем люди бьются тысячелетиями. Что мы можем называть духовным опытом? Понимание того, что в нашем бытие есть больший смысл, чем тот, что мы осознаем на сегодняшний день. Столкновение с подобным опытом расширяет и развивает.
Так вот в депрессии скрыта огромная возможность для духовного развития. Да, депрессия делает жизнь более вязкой и медленной, но, вместе с тем, и более глубокой. Есть и вовсе замечательная теория о том, что депрессия возникла в качестве подспорья иммунной системе: во время болезни она меняет поведение человека так, чтобы тому было легче справиться с инфекцией.
Депрессия изменяет поведение в сторону большего избегания общества, потери аппетита, апатии и усталости. И это все очень даже к месту на случай болезни. Теперь ресурсы организма расходуются только на иммунный ответ, а не на постороннюю (и часто излишнюю) активность. К тому же, мы теперь меньше распространяем инфекцию вокруг себя. Да и сами новую заразу получаем в меньших количествах. В пользу этой теории говорит и то, что страдающие депрессией имеют более "заряженный" иммунитет, который часто реагирует и тогда, когда не должен бы... Впрочем, оставим изучение биологических особенностей сказанного ученым.
Воспримите все эти слова как метафору. Просто есть некоторое не самое светлое время в вашей жизни, за которым последует нечто новое. Я собираюсь в продолжении данного материала рассмотреть различные комплексы и различные духовные практики, которые могут быть полезными носителям данных комплексов. Но это потянет на отдельную статью. Пока все, но только помните...
- Не существует одноразового выныривания из полноценного проживания кризиса среднего возраста! Выход из депрессии всегда в сокращении депрессивных периодов.
- За кризисом среднего возраста стоит поиск глубинного источника и смысла жизни.
- Не всегда нужно бороться с отчаянием и зажигать свет. Порой нужно отдаться самости. Это и становится инициацией - переходом на новый уровень духовной осознанности.
Я не знаю, выйдет ли следующая статья по этой теме завтра или через несколько лет, поэтому предлагаю обращаться ко мне за помощью в прохождении различных кризисных ситуаций. А если предпочитаете разбираться сами, то предлагаю обратить внимание на следующие наши разработки: