divider - Тренинг - Система "Дизайн Внутренних Состояний". День 119

16 законов вашей здоровой психики

Многим непросто ориентироваться в обилии присылаемых мною материалов. Эта статья в помощь...

Первое вступление

16 zakonov - Тренинг - Система "Дизайн Внутренних Состояний". День 119Поскольку мы с Вами сейчас будем говорить о норме, я хочу сказать пару слов вначале, чтобы избежать комментариев вида "а судьи кто?" или "да кто решит, нормальный я или нет?"...

Мы живем в обществе, в котором разные аспекты нашей жизни регламентируются правилами и законами. Ну, взять те же "правила дорожного движения" - можно их игнорировать или даже не знать о них, но наказание "прилетит" сразу же или чуть погодя.

А еще можно по-разному относиться к нормам уголовного права, играть в анархистов или даже что-то потихоньку нарушать, но, узнав об этом, общество нарушителя накажет...

И вас может удивить, но существует понятие нормы психического здоровья. И если небольшие отклонения от них кто-то назовет милой странностью, то на отклонения посерьезней общество выдаст более серьезную реакцию: от игнорирования такого "не нормального" до принудительного лечения. Но мы с Вами все-таки возьмем случай помягче...

Вот живет себе некий человек. У него свои планы, цели... И в его жизни кое-что важное для него не очень-то и складывается. Он, конечно, может себя успокаивать мыслями о том, что "каждый человек особенный", но только факт остается фактом - не выходит у него решать обыденные и несложные для окружающих его людей задачи. Может с работой ему не везет или с отношениями, или с чем-то еще, я не знаю... Но только не везет ему регулярно. Точнее, это он описывает ситуацию "не везением", потому как не может понять, что его от тех "успешных других" отличает - вроде и голова на плечах есть, но...

Если на меня, переходящего дорогу там, где мне взбрело в голову, раз за разом будут ругаться водители, то я не буду говорить о "везении". Я предположу, что есть какие-то правила, о которых я, возможно, не знаю. И я, может, даже захочу о них узнать, дабы не быть сбитым машиной. И, более того, - я могу начать этим правилам следовать. Что-то я запомню не сразу, что-то выучу с трудом, но я начну с этим разбираться. А вот раз за разом спотыкающийся в своей жизни человек не понимает куда ему смотреть. Точнее, он смотрит вокруг. А там так много всего и невозможно понять, что конкретно стало причиной всех этих бед. А внутрь себя он смотреть не умеет или боится... Но, скорее всего, просто не знает, на что обращать внимание. Ну вот пульс можно измерить. Или зрение проверить... А тут как быть?

И вот поизучали таких людей психоаналитики и поняли, что можно выделить некоторые основные нарушения в психике, о которых мы с Вами сейчас и поговорим. И процесс описания того, что такое "норма", продолжается вот уже сотню лет. И может быть что-то из того, что считается нарушением сегодня, будет нормально воспринято завтра, но в настоящее время есть вполне определенные правила. Так что поехали...

Второе вступление

Данная статья стала возможной благодаря моему участию в недавнем (конец мая 2014 года) семинаре Нэнси Мак-Вильямс: "Психоаналитическая диагностика - все края спектра. Концепция психического здоровья?". Слава богу, что есть такая штука, как Интернет, благодаря которой можно наблюдать за работой мастеров, находящихся на другом конце света.

Впервые с разработками Др. Мак-Вильямс я столкнулся лет десять назад - мне ее книгу посоветовал человек, у которого я учился, так что мне было чрезвычайно интересно посмотреть, что произошло в данной области за последние годы.

Итак, начнем... Я буду с каждого пункта ссылаться на свои ранее написанные статьи, в которых я подробнее разбираю тему.

Те самые 16 пунктов психического здоровья

  1. Умение играть. Исследователи млекопитающих выяснили, что та часть мозга, которая отвечает за игру, отвечает и за мотивацию. В процессе игры нарабатываются модели концентрации. А  бич сегодняшней молодежи - синдром дефицита внимания - формируется из-за недостатка определенных игр в детстве. Понятно, что у людей более взрослых стремление играть перерастает в занятия спортом, совместное пение, музицирование и пр. Достаточно ли в Вашей жизни игры?
  2. Умение любить. Себя и других... И четко осознавать, что такое любовь, и чем она отличается от зависимости, или от привязанности, или от симпатии...
  3. Умение работать. Без постоянного откладывания служебных дел, с четким пониманием временных рамок, рабочих иерархий, адаптацией в коллективе.
  4. Возможность создавать гармоничные привязанности. По сути есть четыре типа отношений, но только один из них является здоровым. Подробнее об этом мы рассказывали на одной из наших мастер-групп.
  5. Самодостаточность и автономия. Мы сами влияем на нашу жизнь. Нам помогает в этом нейромедиатор дофамин - вещество, которое позволяет нейронам в нашей голове быть связанными. Видели когда-нибудь человека, подверженного ОКР? У такого человека нет ощущения, что он управляет тем, что происходит в его жизни. Да и со стороны это выглядит также. Любая попытка вернуть контроль себе приводит к еще большей потере автономии.
  6. Постоянство объекта. Во-первых, это способность выносить разные состояния сознания в одно и то же время. Например, одновременно чувствовать любовь и ненависть к одному и тому же человеку. Во-вторых, тут же должна быть способность описать себя или другого человека с его сильными и слабыми сторонами. Все это можно выяснить прямым вопросом: как бы вы описали себя (или других важных людей)? Люди без отклонений по данному пункту - интегрированы. Они легко вспоминают детство или могут ответить на вопрос, где они будут через 5-10-15 лет. Также тем, кто способен к интеграции, легче обходиться с собственным телом (без этого человек может быть настолько отстранен от тела и боли, что может даже наносить себе порезы и повреждения).
  7. Сила эго. Это способность адекватно отвечать на стресс. Есть те, кто после травмы становятся слабее, а есть те, - кто сильнее. И даже на сегодняшний день ученым не известно, чем это обусловлено.  Но большей стрессоустойчивости можно научиться.
  8. Способность к реалистичной самооценке. Заметьте, завышенная самооценка также плохо, как и заниженная. Рано или поздно человек с завышенной самооценкой натолкнется на задачу, решение которой ему окажется не под силу, и тогда он испытает чудовищное разочарование. Да, фишка даже не в самооценке. Вот, к слову сказать,  у нарциссов - завышенная самооценка (как защита от самооценки слишком низкой). Но не в высокой или низкой самооценке у них дело, а в том, что размышления о ней являются центром их внутреннего мира.
  9. Понимание системы ценностей, сопоставимой с социальной... Современное определение для людей с нарушением по данному пункту - "антисоциальное расстройство личности". И полное отсутствие чувства раскаяния после нарушения даже самых основополагающих принципов.
  10. Эмоциональная вариативность и устойчивость... Немецкие исследователи пришли к выводу, что в случае здоровых эмоций они сменяют на лице друг друга приблизительно каждые 8 секунд. Если же мы столкнулись с нарушением у собеседника (или у себя), то наблюдаем перед собой (или в зеркале) каменное лицо. Такое, как, например, у человека в депрессии. И следующая характеристика нормы работы психики это способность быстро приспосабливаться к выражению лица собеседника. Сюда же относится такое понятие, как контейнирование. Как, например, если клиент приходит на встречу со злым лицом, а терапевт встречает его с лицом удивленным... Так клиент учится тому, что его реакция может быть принята разными способами. И, наверное, пару слов касательно такого модного (но не слишком здорового) направления, как "позитивное мышление". Его поклонники стараются не допускать "негативных мыслей и эмоций", вытесняя их глубоко в бессознательное. А частью здоровой психики является именно способность переживать негатив, а не откладывать его в сторону.
  11. Cпособность наблюдать "не норму" внутри себя. Есть большая разница между человеком с нарушением психики и тем, кто отдает себе отчет в том, что его психика может функционировать не нормально, не отворачиваясь от этой мысли, не убегая, не закрывая глаза...
  12. Корректно работающий механизм "проективной идентификации". Нарушение тут выглядит так - "Я считаю, что он заставляет меня испытывать те или иные чувства". То есть за поведением собеседника видится несвойственный тому мотив. После этого нарушитель начинает себя вести так, как будто этот придуманный им мотив является правдой и его вера настолько сильна, что собеседник включается в игру... Способность корректно различать мотивы развивается еще в довербальной фазе, когда ребенок вдруг начинает понимать,что НЕ все, что происходит в мире, происходит ради него. Не владеете такой способностью? Пройдите реимпринтинг.
  13. Гибкость личностных защит. Не используете ли вы одни и те же защиты в разных ситуациях? Человек может обладать многими признаками психического здоровья, но быть застывшим в своих защитах.
  14. Баланс между "жизнью для себя" и "существованием в социальных отношениях (или в отношениях вообще)". Эта тема тесно связана с подробно рассмотренной мной ранее темойинтроверсии и экстраверсии.
  15. Ощущение жизненности. Тут без комментариев по одной простой причине: описать этот пункт сложнее, чем все остальные. Он слишком субъективен. Я, пожалуй, отошлю читателей вот к этой моей статье.
  16. Способность к принятию того, что невозможно изменить. И как не странно, мне не приходит в голову, на какую же из ранее написанных мною статей сослаться сейчас. По-моему каждая вторая моя статья - о принятии. Так что сошлюсь на вот этот мой материал на легком контрасте.

И что со всем этим списком делать?

Как не забавно, я и тут сошлюсь на одну из написанных ранее статей. Но только предлагаю сразу пролистать к последним абзацам - там, где я задаю три вопроса. И если хотя бы на один из них вы ответили "да", то обращайтесь, не откладывая - мы вместе подумаем, что можно сделать.

PS. Если вас заинтересовала, что за дата стоит в картинке, то отвечу - это условный день рождения психоанализа, когда мир впервые задумался о норме.

С уважением!
Те самые Ирина и Слава Смеловские!

До встречи!

divider - Тренинг - Система "Дизайн Внутренних Состояний". День 119